Sitten und Gebräuche

Reinoldifigur

Die Reinoldigilde ist kein Geheimbund, auch wenn ihre Statuten Begriffe enthalten, deren Bedeutung sich auf den ersten Blick nicht von selbst erschließt. Die Reinoldigilde lässt Begriffe aus der Vergangenheit nicht in Vergessenheit geraten. Nachstehend gibt es ein kleines Glossar zur Sprache der Gildner:

Alderleute: geschäftsführender Vorstand
Annuarium: Mitgliederversammlung
Ballotage: Abstimmung
Blauwunde: Prellung, Bluterguss
Broatappel: Bratapfel
Collation: Zuwendung
Dreimann: stellvertretender Vorsitzender
Fanillgensoße: Vanillesauce
Griewenschmolt: Griebenschmalz
Jungerleute: Beisitzer
Kämmerer: Schatzmeister
Kammer: Kommission
Kellner: Rechnungsprüfer
Konvocant: Versammlungsleiter
Konvocation: Versammlung
Kür: Wahl
Lossprechung: Entlastung
Meisterrunde: Vorstand
Nichtballotage: Stimmenthaltungen
Obermeister: Vorsitzender
Ohm: Maßeinheit, 1 Ohm sind rund 150 Liter
Piäpper Potthast: Pfefferpotthast, Dortmunder Gericht
Rechenschaft: Jahresabschluss
Reinoldirunde: Mitgliederversammlung
Richtemann: Geschäftsführer
Session: Sitzung
Solt-Ärappel: Salzkartoffel
Sure Bielage: saure Beilage zum Pfefferpotthast, z.B. Gurke, Rote Bete,Kürbis, Blumenkohl
Sprechender Dreimann: 1. Stellvertretender Vorsitzender
Temporale: Haushaltsplan
Vorgänger: Vorstand

 

Soviel zur Pflege der Sprache.